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CucarachasCucaracha

 

 

Las cucarachas pertenecen a la familia Blattidae. Son las especies más comunes de insectos. Evidencias fósiles indican que existen en la tierra desde hace más de 300 millones de años. Sus tamaños varían considerablemente según subespecie y edad y pueden vivir hasta tres años.  

 

 

 

 

 


Su alimentación es de lo más variada, consumen alimentos de todo tipo incluso desperdicios. Son de hábitos nocturnos, lo cual hace que su presencia pueda pasar inadvertida en la vivienda.

Por la forma y tamaño del cuerpo pueden pasar por debajo de puertas y hendiduras, desplazándose por lo general junto a las paredes.

Se refugian en zócalos, grietas, detrás de muebles, papeles, etc. preferentemente lo hacen en cocinas y otros lugares donde se preparan o almacenan alimentos.

Reproducción

Las hembras colocan los huevos (hasta cuarenta) dentro de cápsulas -ootecas-. Las jóvenes se diferencian de las adultas por ser más pequeñas y carecer de alas.

» Daños /Enfermedades transmitidas / Importancia sanitaria de Cucarachas

 

- Producen secreciones olorosas desde varios puntos de su cuerpo que pueden afectar el sabor de los alimentos.
- Microorganismos como bacterias han sido encontrados en el cuerpo de las cucarachas. Estos microorganismos son transportados en las patas y cuerpo de las cucarachas, y son depositados en el alimento y utensillos que tocan.
- Los excrementos y las exhuvias también contienen organismos alergénicos, a los cuales algunas personas exhiben respuestas alérgicas como sarpullidos en la piel, ojos llorosos y estornudos.
- Daños en electrodomésticos (microondas, balanzas, etc.) que pueden llegar, incluso a su destrucción.
- Los excrementos de cucarachas son uno de los mayores desencadenantes de asma, especialmente en áreas húmedas y en los barrios de los centros urbanos.

- Lepra (Mycobacterium leprae)
- Peste bubónica (Pasteurella pestis)
- Disentería (Shigella alkalescens)
- Diarrea infantil (Shigella paradysenteriae)
- Infecciones en tracto urinario (Pseudo aeruginosa)
- Inflamaciones y absesos (Staphylococcus aureus)
- Formación de pus (Staphylococuus spp)
- Infecciones urogenitales e intestino (Escherichia coli)
- Fiebres entéricas y gastroenteritis (Salmonella schottmuelleri, S. Bredeney y S. oranienburg)
- Gastroenteritis (Paracolobactrum aerogenoides, P. Coliforme y Salmonella morbificana)
- Infecciones intestinales (Salmonella anatis)
- Fiebre tyfoidea (Salmonella typhosa)

 

» Especies - tipos de Cucarachas

En nuestro país las más comunes son: Blatella germánica (cucaracha rubia de cocina) avistada en cocinas y electrodomésticos, Blatta orientalis avistada en lugares frescos y húmedos, Periplaneta americana (cucaracha de los caños), voladora y muy invasiva. 

 


 

 

 

 

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